您的位置:首页 >德育天地>德育科研>详细内容

美丽的约定-德育案例4

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2006-10-30 11:32 点击数: 【字体:

美丽的约定

迎春中学 石雪珍

※案例背景

小猛是一个令人头疼的男孩。父母开了一个小店,主要是搞运输的,所以工作时间是毫无规律的,时间晚了就睡在店里,平时很少回家。小猛就一个人住在家里。因为少了父母的约束,脾气越来越倔,不会与人交往,养成了爱和同学闹矛盾的习惯,所以在教室里他几乎没有朋友,显得很古怪、很孤僻。课堂上,经常吃东西、开小差,课桌的抽屉,就像一个小小的垃圾场。座位下,天天仍一大堆纸屑。课后,不想做作业。平时,花钱无节制。

※案例过程

为了强化小猛的好习惯的形成,我准备和他来个美丽的约定!放学后,我让小猛到办公室帮我整理班级里的周记本。做完后,我趁机说:“小猛,我们来个约定,好吗?在这一个月里,你力争表现好一点,我也力争不批评你,你做错了事,违反校纪校规和班级班规,我就摸摸你的头,或者轻轻地敲敲你的桌子,或者是一个眼神,你见到后得马上改正自己的缺点,其他课上,你也不许和任课老师吵闹或发脾气,你做得到吗?”小猛高兴地说:“做得到,做得到!”一个约定就这样形成了……

第二天,我一直在关注着小猛的一举一动,早读课时,我看见小猛在做小动作了,我轻轻地走到他身边,他马上就不好意思地低下了头,说:“我知道我们的约定。”我微笑着鼓励他,“坚持到底!这不是你最喜欢的一首歌曲的名字吗?相信坚持到底就是胜利!”

我相信,只要我们师生信守这个美丽的约定,那就一定会胜利!

※案例反思

对那些特殊的学生,班主任应心平气和、不急不躁、有方法有步骤地进行教育。不可简单粗暴,否则效果会适得其反。当然不同的学生要采用不同的方法,不可千人一面。班主任要善于观察,充分地了解学生的脾性及各方面的特点,然后对症下药,这样才能取得你意想当中的效果。

【打印正文】