您的位置:首页 >德育天地>德育科研>详细内容

德育案例分析5

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2006-10-30 11:32 点击数: 【字体:

学生案例分析

迎春中学 吴良

学生基本情况:

学生朱某某,15岁,性别:男。爸妈离婚,跟随爸爸生活。爸爸后来结婚又生了个儿子,现在6岁,所以就很少管他。行为习惯比较差。个性非常强硬,脾气很倔。学习自觉性比较差。从小学四、五年级开始不想读书,一直玩。到了初一,成绩整个年级最低。还离家出走过,爸爸找到晚上3点也没找到,后来自己回家的。个头虽小,但嘴巴很老,常要顶嘴,招惹是非,与人打架。

案例:

2005年11月30日星期二,初二(9)班一学生周某某因小灵通被爸妈收掉且批评了,心情不好,准备离家出走。便来叫朱某某和他一起走,朱某某刚好志气相投,就一起出走。

两人中午放学后,一起在朱某某家吃了午饭,带了四包餐巾纸,一直沿着好又多那的南环西路往西走,到了虎丘。找到周某某伯父的朋友借了30元钱。然后去吃了一碗拉面(一人一半),后来又买了一瓶水喝。接着就进浴室洗了澡(每人8元),大约8点出来,买2个面包吃,去游戏房玩了3元钱。然后走到好又多(大约晚上1点)。在路边椅子睡了一个小时,又去银行取钱的地方睡了一个小时,由于实在太冷,就商量回家。两人开始走回家了,到家时已经凌晨4点左右。

第二天,我找他来谈话,耐心询问离家出走的原因。说是读书没劲,考试也考不出,自己也有出走的想法。加上和朱某某是好朋友,说叫了不去够朋友的,于是就一起离家出走了。

我严肃地批评了他,并指出他违纪的严重,和不分是非的愚蠢的做法。让他写检查,保证以后不再范类似的错误。并做好以下措施:

1、适时、及时与家长反馈学生在校情况。

每学期开学第一周一定找其父亲来校了解情况,制定本学期学生学习目标和家长该做到哪些事。

2、家长一定控制好学生的零用钱,避免养成乱花钱的坏习惯,了解并控制好学生课余生活,坚决不进游戏机房等一些娱乐性场所。

因他常要说谎,所以每次学校交费,家长都要打电话询问的。现在交费从不瞎说,骗家长的钱了。

3、以朋友的身份多和他谈心,了解他在学习上,生活上,在家等各种表现,以及心里的各种想法并采取相应的一些教育手段。

结果,该生各方面有了一定的进步,也没再范类似的错误。

案例分析:

像朱某某这种类型的学生,一般都是家长离异后因工作繁重,工作时间的特别,本身社交活动的繁多,对孩子缺乏有效的管教。特别在孩子放学后的时间里,常常无法在家陪伴照料监督,有爷爷奶奶照顾,而爷爷奶奶根本就管教不了的。离异的父亲和母亲对孩子或互相推委、指责,你冷我热,有时无端恶习语相向。这样,学生在冷清的家里丝毫感受不到家庭的温情关爱,对家毫不留恋,觉得外面的世界是比家里更有吸引力,外面的朋友比父亲和母亲更令自己感受到“人情”味,更能关照自己。故此,放学后就常去“更精彩的世界”,与“朋友们”浪迹在网吧、游戏机室,深夜都不愿归家和离家出走。其家长不知道或不愿知道孩子在外面什么地方玩,跟什么人在玩些什么东西。有时厉声的责问,也是容易被孩子的花言巧语和谎话蒙住。有时不愿相信自己的孩子正处于危险边缘。这种类型的学生在“精彩的世界”里逐渐产生对道德规范错误的认识,或者明知是错误的也不听而常犯。缺乏道德和社会责任感,他们对自我的评价往往不正确,容易接受“朋友”或社会消极的评价的影响,不易接受学校、家长正面的积极的教育和评价,这对周围的学生影响极坏,是典型的双差生。

离异家庭的学生有的问题行为不是仅仅是他(她)们身上存在,正常家庭的学生也会出现这或那的问题行为,只是离异家庭的学生容易出现,较为典型的存在种种问题行为。在班级德育工作中,我认为要做有效的教育转化工作,要区别对待这些离异家庭的学生的不同的问题行为,采取有针对性的教育措施、手段。

2006-09-12
【打印正文】