您的位置:首页 >德育天地>德育科研>详细内容

《初中学生诚信教育的实践研究》

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2007-10-08 17:00 点击数: 【字体:

一.课题的提出

诚信是我国源远流长的历史传统,是中华民族的传统美德,是我国公民道德规范的基本内容,也是现代社会和文明的基石和标志。然而,我们这个社会确实存在诚信缺失的现象,如:社会各个领域、层面不断滋生的腐败现象;购买商品房,广告说的一个面积,房产证上写的一个面积,自己一量又是一个面积;应聘使用假学历、假年龄、假职称;买菜缺斤短两;等等。受大环境的影响,就学校而言,诚信危机也是不断:考试作弊,屡禁不止;假话连篇,不记后果;作业抄袭,应付老师;冒充父母,子代签名等等。有关专家研究和统计:我国每年因不诚信造成经济损失达5855亿元人民币!世界贸易组织总干事穆尔曾经尖锐地指出:中国加入世贸组织后,从长远看,最缺乏的不是资金、技术和人才,而是信用,以及建立和完善信用体系的机制。

因此,诚信社会的建立具有非常重要的意义,诚信教育亦已成为社会发展的一个重要主题。中共中央已于2001年颁发了《公民道德建设实施纲要》,在全社会倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,并以此作为提高全民族素质的一项基础工程。

学校教育在诚信社会的建立和完善中负有重要的使命,学校是诚信教育的重要阵地。2002年,中宣部、教育部等六部委发出《关于实施中国“小公民”道德建设计划的通知》。2004年,国务院颁发了《关于加强未成年人思想道德建设的若干意见》。同年,《教育部办公厅关于进一步加强中小学诚信教育的通知》指出,“面对社会发展变化对中小学生思想道德教育的新要求,各级教育行政部门和中小学校必须从贯彻‘三个代表’重要思想的高度,充分认识加强中小学诚信教育、建设诚信社会对实现全面建设小康社会宏伟目标和完善社会主义市场经济体制的重要性;充分认识诚信教育是摆在我们面前的一项重要任务,必须作为学校工作的一件大事,认真抓紧抓好。”

我们学校在加强学生诚信道德教育方面做了大量的工作,取得了一定的成效。但诚信教育在制度、内容、机制上还存在着一定的片面性、不完善性,导致当前诚信教育水平偏低。由于市场经济本质上是信用经济,市场经济发展过程就是信用关系形成和深化的过程。目前,学校诚信教育主要存在的问题是:学校教育与社会教育脱节;教育中,诚实教育多,信用教育少;道德教育多,规则教育少。

基于这些原因,要求我们在学校德育工作中广泛而深入地进行有效的诚信教育实践,以此塑造初中学生健康的人格。

二.课题界定

所谓诚信,即诚实、诚恳、信用、信任,是一种精神和原则,是一种道德规范和行为原则。其实诚与信是既相互联系又有所区别的两个方面。“诚”主要是指人本身的内在要求;而“信”则主要指人的外在表现,指人通过自我行为所获得的环境认同。如果说“诚”主要是属于道德范畴的话,“信”则更多地表现为实践的特征。“诚”是“信”的前提条件,无“诚”必然无“信”;“信”是“诚”的表现形式,守信自然诚实。诚信合二为一,成为人道德修养和社会活动的正确要求。

诚信教育是在教师的引导下,由学生自主地联系社会及生活实际,形成做人的道德支柱,为成才、成功奠定坚实的伦理基础。

本课题研究主要以实践为依托,以提升学生的信用度为目的,致力于从学科、活动、环境课程中挖掘诚信教育资源,寻找适合初中学生心理发展特点、使之由他律转向自律的最佳途径。

三.研究目标

1.道德层面目标:有效提高本校学生对“诚信”的道德认知水平,增强他们实践“诚信”的自觉性以及这方面的动力和能力。

2.行为层面目标:有效提高本校学生对“诚信”的道德情感体验,完成诚信品德由他律向自律的转化。

3.诚信操作思路、基本经验的形成,诚信规律的探究层面目标:通过实践

研究,探索符合初中生心理发展特点,寻找切实可行有效的诚信教育的新途径,形成适合我校学生诚信教育的系列活动方案,构建诚信校本课程,形成本校独有的诚信文化积淀。

四.理论依据

1.陶行知教育思想。

陶行知强调教育与生活紧密结合,即生活即教育。学校诚信教育现用的方法主要是以道德劝告纪律规训为主,学生处于被动、接受状态。诚信教育只有增强受教育者体验和实践的能力,走进生活,才能发挥他们的积极性和主动性。

2儒家诚信思想。

在儒家经典文献中,诚信问题一直备受历代儒生的高度关注。诚信是人立身之本,是做人之道,“人而无信,不知其可也”。在《论语》首篇《学而》中,孔子及其弟子反复地谈到“信”,足见孔子及其儒家对于诚信问题的重视。继承和弘扬中华民族优良传统——诚信,是现代道德的重要内容之一,其根本目的在于振奋我们的民族精神,增强民族自豪感和责任感,提高民族自尊心和自信心,形成中国特色的价值观和道德规范。

五.研究主要内容

1.以学生为主体,实现诚信道德内化的教育目标。在开展诚信教育活动中,注意学生的主体地位,处处以学生的发展为本,注重学生个性化与社会化的和谐发展。如何使学生诚信品质做到“他律”,如何使学生诚信品质做到“自律”,如何使学生诚信品质由“他律”到“自律”的形成过程是其重点与难点。始终坚持以人为本的理念,注重培养和发挥作为道德实践主体的学生的自主性。强调让学生根据自身状况,自主设计承诺的形式,促进自主发展意识的增强;引导学生设计切实可行的诚信内容,以期提高学生践行的自主自觉性

2.以学科渗透与活动教育、环境影响为载体,探索诚信教育的有效途径。探索如何寓教育于环境布置中,创设氛围如何寓教育于班队活动中,强化意识如何寓教育于学科教学中,深化意识;如何寓教育于日常行为评价中,指导行为。尤其是这个网络时代赋予了诚信教育新的时代背景,需根据学生的年龄特征,探索在具体实施中提出不同的要求和方法。

3.以构建校本诚信教材为抓手,挖掘诚信教育资源。德育课程、德育活动的校本化开发与建设是适应现代教育发展的必然选择,从学校实际出发,以校园文化积淀为基础,满足个性发展的需要,促进师生主体化发展的教育资源、手段。诚信教育的校本化即为强调品质培养过程中的校本化,发掘校园的精神、制度、物质文化中诚信的内涵,整合学校内部的资源,在教育教学的实践领域,实现诚信教育的教育目标、教育手段等方面的优化、统一。
4.
以教师为主导,引领学生践行诚信之道。教师是人类文明知识的传播者,人类灵魂的塑造者。身教重于言教。在日常的诚信教育中,教师和学生同样是教学相长。教师的一言一行,都为学生的行为起着示范作用。因此,教师自身素质的提升,直接影响着诚信教育的效果。在诚信教育中关键要提升教师的诚信素质。

六.操作措施与思路

1.氛围营造。从美化学生的周围环境出发,利用有限的校园空间,营造学校诚信环境与氛围,让每一面墙、每一块砖都成为诚信涵义的代言人,让诚信环境与氛围的美与学生心灵的美相互影响、相互促进。

2.正面教育。选择符合初中生心理发展特点的诚信内容,适时地利用晨会、班会等渠道对学生进行人生观、教育观、荣辱观的正面引导。

3.学科渗透。学生学习的主阵地在课堂,利用各学科的特点因势利导地渗透诚信思想尤为重要。尤其是语文、政治两门学科,教学内容中蕴含着丰富的诚信素材,日常教育中可挖掘相关资源进行熏陶感染。

4.活动运作。进行活动设计,分为一般活动与专题活动两类。一般活动按常规搞,专题活动精心设计方案,创设活动情境让学生体验诚信。专题活动可设计如:诚信活动周,双语周,对外交流日,社区活动日等。

5.家校共建。家校共建诚信家园是把社会的力量拿进来,促进家长对子女的引导。我们打算:每月通过“家校路路通”给家长发上一条诚信名言;每学期给家长发一份有关诚信的“告家长书”;每学年向家长征集自己子女在成长中的诚信故事;每学期请家长对子女的诚信作出评价。

6.典型引入。榜样的力量是无穷的。我们准备推出本校的优秀诚信学生,如“班级诚信标兵”、“迎春十佳诚信人物”作为全校学生学习诚信的榜样。另外,准备让每位学生通过资料的收集活动,来了解外校及社会上的诚信典型,不断激励自己。

7.心理辅导。学校继续利用心理咨询室接受学生的咨询,尽可能帮助有疑虑有烦恼前来的学生。各班建立学生的诚信跟踪卡及档案袋。

8.制度构建。制度是保障。我们想通过制定班级公约,对各班学生现有的诚信作出制约;我们想每学期进行一次诚信的班级评比。

9.身教影响。教师自身素质的提升,直接影响着诚信教育的效果。我们打算进一步加强师德建设,对教师的言行提出要求,并纳入诚信师德考核中。

七.研究方法

1行动研究法

一切为了行动,为了行动的一切。在学科渗透、实践活动、环境创设中,不断挖掘教育资源,提高学生践行的自主自觉性,探索诚信教育的有效途径。

2.个案分析法

选择实验班(初一年级、初二年级、初三年级各2个班),科学观察,检验理论构想,推动课题研究。

3.经验总结法

在大量的活动个案、实践资料的基础上,全面分析,不断反思,积累经验教训,撰写论文,形成研究报告。

八.研究步骤

1.前期准备阶段:20063月——20068月。组建课题研究小组;研究制定实验方案;组织课题组成员学习研讨课题方案,统一认识,进入角色;组织专家论证完善方案;制定子课题方案。

2.中期实施阶段:20069月——20088月。启动课题研究,要求班主任老师人人投入具体研究工作,以班级为单位,形成系统性实验网络,扎实开展实验研究活动;在专家的指导下按计划有步骤地实施具体研究,达成阶段目标。注重课题研究的动态管理、增大调控力度,在实践中不断修正研究思路;定期组织座谈、总结交流,进行阶段成果展示,形成课题研究经验和成果,及时推广。

3.后期总结阶段:20088月——20096月。以课题研究目标为标准,对课题研究进行科学分析与归纳,整理汇编各种研究资料,形成结题报告,邀请专家及主管领导鉴定结题。

九.研究人员分工

课题组

任务承担人员

1、课题方案制定 沈志枫、顾彩琴

2、现状调查分析 吕敏敏、何淑琴

3、总课题报告撰写 何淑琴

诚信教育在学科教学中的渗透 金复耕、陈文娟

4、子课题研究 诚信教育活动影响的研究与实践 何淑琴、江巧根

诚信教育中环境氛围创设的研究与实践 俞蕾 、张晓莉

诚信教育评价的研究与实践 吕敏敏、石雪珍

十.成果形式

1.研究报告:结题报告,子课题研究报告

2.迎春中学“诚信教育”论文集,教案集,课件光盘,课堂教学实录,主题活动实录,研究活动与阶段成果展示资料。

3.迎春中学“诚信教育”校本教材。

执笔人 何淑琴

【打印正文】