您的位置:首页 >德育天地>德育科研>详细内容

快乐就在假日课堂-德育案例

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2007-10-26 17:37 点击数: 【字体:

快乐就在假日课堂

吴中区迎春中学

“欲问学生假日何处去,‘假日课堂’好天地”。这句话道出了迎春中学很多孩子的心声。学校不仅传授学生知识,更是他们成长的摇篮,如何让他们更加健康快乐的生活,这是学校最为关心的问题。近几年,迎春中学在社区的配合下,着力推出了“假日课堂”这一新型的未成年人教育载体,受到了学生和家长的热烈欢迎。

“假日课堂”延伸了学校的教学内容,开设了奥数、写作、书画、英语等6个特色兴趣班,对一些在学校学习不到位、理解不够深的学生,专门组织力量重点辅导。小顾同学家庭背景好,家庭条件优越,养成了“无所顾及”、“爱动”的坏习惯。他的父母在老师的建议下,抱着试试看的态度,将他送到了“假日课堂”学习。让他们感叹的是,经过一阶段的学习,小顾不但一改以往的“坏习惯”,学习成绩也有了明显的进步。确实,“假日课堂”以独特的教育方式,寓教于乐,春风化雨,渗透到学生的日常学习和生活,滋润了他们的心灵。

为了提高学生的创新能力,“假日课堂”又开展了读一本科技书、听一次科普讲座、做一件科技小作品、想一个金点子、写一篇科普文章的“五个一”系列实践活动。周末,“假日课堂”组织学生参观了农林大世界、西山农业园、开发区科技创业园,还以才艺展示、手工制作为形式,不断激发学生的想象力。

另外,为了使学生养成良好的道德习惯,“假日课堂”还着力打造学生的法制教育基地,分别开展了“远离毒品”、“未成年人自我保护”,以及“预防犯罪警示篇”等各类法制教育活动,前来参观的学生及家长达1.4万人。为了给学生提供健康、和谐的成长环境,“假日课堂”每年都要举办35场革命传统教育活动,请一些社区里的抗日老英雄、援朝老战士讲战争故事,组织学生到横山革命烈士墓、苏州革命博物馆等教育基地接受爱国主义教育。通过这些有特色的活动,有力地提高了学生的思想和行为素质。

迎春中学在打造“假日课堂”的同时,使学校的教育得到了延伸,拓展了学生的视野,成绩斐然,成为吴中区一道亮丽的风景线。

一位家长在看到他儿子参加了“假日课堂”后所发生的变化后,感叹地说:“孩子在学校、家中学不到,难以灌输的知识,却在‘假日课堂’得到了,了却了我们的心愿!”

分担风雨,分享阳光!“假日课堂”将与迎春学子同成长、共进步,并成为学生的快乐之家。

【打印正文】