您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

2017-2018学年(上)第十八周国旗下讲话

来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2018-01-05 12:34 点击数: 【字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好,今天我演讲的主题是《战胜挫折,走向成功》。

人生不如意十有八九,挫折是人生的必然,它将伴随每个人前进的脚步,即使我们想事事如意,一帆风顺,也难免会遇上各种各样的挫折。比如:认真仔细备考,成绩却差强人意;积极参加比赛,却名落孙山;雄心壮志竞选,却入选无望。想必这是同学们遇到的最普遍的挫折。面对这些失败与挫折,我们肯定会难过、会迷茫。是选择害怕逃避,还是勇敢面对?我想,后者才是解决问题的关键,与其沉浸在失落的苦闷中,整天郁郁寡欢,怨天尤人,还不如直面挫折,从失败中获得经验教训,用适当的方法战胜挫折,这才能逐渐走向成熟,走向成功。

翻开历史,有多少名人面对挫折、战胜困难的事例正激励着我们。大作曲家贝多芬由于贫穷没能上大学,十七岁是患了伤寒和天花病,二十六岁,失去了听觉,在这种情况下,贝多芬发誓“要扼住生命的咽喉,”在乐曲创作事业上,他的生命之火燃烧得越来越旺盛。著名作家高尔基从小就饱尝人间的辛酸,即使干活累得腰酸背痛,也不肯放弃一刻时间去看书,还常常在老板的皮鞭下偷学写作,终于成为著名的作家。我国著名数学家华罗庚,因家境贫困,从小就替父亲担起全家的生活重任.但一有空,就借几本数学书来看,他用5年时间自学了高中三年和大学初年级的全部数学课程.18岁那年染上了伤寒病,为此,家里的东西全部当光,而病情不见好转.幸好有家人的精心照顾,总算保住了生命,但却成了终身残疾.后来在原就学的中学老师的关怀下,到这所中学里当勤杂工.他一有空就借书看,伤残的左腿时常疼痛得钻心,他仍一心在数学王国的海洋里劈波斩浪,将身躯的疼痛、生活的艰辛和世道的不公统统抛在脑后。德国音乐大师巴赫,他10岁时成了一个孤儿。为了学习音乐,他一个人步行400多公里到汉堡去拜师求艺,勤奋刻苦,终于获得成功。一代伟人毛泽东,小时候因无钱买书,竟然徒步走了二十多里的路,到亲戚朋友家去借书读.白天出去放牛,晚上就在昏黄的豆油灯下苦读.就是这种追求知识的精神和坚韧不拔的毅力使他有着宏大的理想和抱负,才使他后来成为中国杰出的人民领袖。

这样的事例举不胜举,跟名人相比,我们学生所遇到的这点困难和挫折又算得了什么,所以,当我们遇到挫折时,第一,学会宣泄,摆脱压力。可以找亲近的人、理解你的人,把心里的话全部倾吐出来,并调整自己的心态。第二,寻找原因,理清思路。当你受挫时,先静下心来把可能产生的原因寻找出来,再寻求解决问题的方法。第三,再接再厉,锲而不舍。当你遇到挫折时,要勇往直前。你的目标可以不变,但是努力的程度要加倍。

要知道,没有失败,便没有成功。没有刻刀的切割,便没有钻石的璀璨。没有挫折的考验,便没有魅力的人格。所以,我想用孟子的经典语录和大家共勉:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能。

【打印正文】