您的位置:首页 >德育天地>心理健康>详细内容

初一的重要性你知道吗?

来源: 作者:心情吧 发布时间:2018-03-19 09:20 点击数: 【字体:

    初一的重要性你知道吗?

 

    小学是孩子养成教育、习惯培养的最佳时期。到了初中,不管小学时期成绩如何好,初中阶段心态如果不稳定将直接导致学习失败。

    一、要学会制定学习计划,有计划地学习

    (1)应该培养孩子自觉地学习,有些孩子管不住自己,放任自流,不能自觉地预习,复习,这样的学生多半缺乏自制力,不刻苦。长此以往,与那些能够自觉学习的同学,差距就会越来越大。等家长发现孩子差距的时候,一般就很难赶上了,因为大家都在一个水平的时候,孩子都不能让自己努力自觉的学习,当出现了差距,孩子的畏难情绪就会变成隐形的,只说不做,这样的心态,表面看很努力,实际不出效果,请普通家教只辅导功课不能解决心态问题,只能是事倍功半。

    (2)让孩子要有计划性。在学习的过程中,总会有自己学得好的部分,学得不好的部分,要有计划的随时查漏补缺。而且,初中难的学科较多,有计划地分配时间,避免偏科也很重要。让孩子最好能够早点找一本中考考纲,了解将来考试的范围和难度,好对症下药,有所侧重。

     二、思想不能松懈,时刻提醒自己不要掉队 

    初中三年,眨眼即过,而且初一、初二、初三环环相扣,初一的知识比较简单,但如果基础打得不牢,不能开拓思维,超前学习,到了初二学习几何证明,初三学习二次函数就会感觉很吃力,尤其是到初二,初三还要学习两门新的学科——物理和化学。三门课放在一起,很多初一数学基础不好的同学,就很难赶上了。所以,孩子跨入中学大门开始,就要有长远的计划,步步为营,时时占得先机。

     三、“不会就问”不一定就是个好习惯

    不会当然要向老师、同学、家长请教,表面上看这是对的。但大家一定要明白一点:一道题目,一个技巧,只有自己亲自弄懂,独立求解,才是真的明白。向其他人请教得到的知识,我们只是得到了知识本身,但并不一定了解如何运用,下次遇到类似题目,还是很难解得出。所以,这里我还是希望家长要明白:中学的孩子面对一道难题,首先,要刻苦地独立思考,半个小时或一个小时,争取自己解出来。这是最好的,最有收获的。但如果实在解不出再向别人请教,孩子的心态就会非常珍惜这次机会,请教时很注意别人是怎样思考,运用技巧的,而不是仅仅关心答案。

 四、让孩子保持良好的、积极的心态

    这一点是最重要的。进入初中以后,同学们或多或少会遇到一些问题。成绩不管怎么努力也是停滞不前,或是与同学、老师之间有些小矛盾等等。如果处理不好,会严重影响学习成绩。有些同学甚至会因此而一蹶不振。遇到问题,首先要让孩子自己学会自我调节,多从自己方面和积极的方面思考问题。有一些孩子为了自尊心,逃避问题,不愿意把问题拿出来与别人沟通。这样做并不能保护一个人的自尊心。要想保护自尊心,只有把问题解决了,成绩提高了才是硬道理,有了成绩才会真正获得认可和尊重。

    初中三年是关键三年,而初一是初中和高中最关键的一年,一旦初二或以后出现了问题,影响的将是孩子一辈子的人生道路。唯有重视基础,才可能有腾飞的基础,不管您是老师还是家长,都希望能够对这个阶段的孩子倾注更多心血,让他们的成长不留遗憾。

 


【打印正文】