您的位置:首页 >德育天地>心理健康>详细内容

如何跨过学习的“高原”

来源: 作者:心情吧 发布时间:2018-03-12 13:25 点击数: 【字体:

    如何跨过学习的高原

       心理学认为,人在复杂技能形成的过程中,练习到一定时期出现的练习成绩暂时停止不前,在练习曲线上出现近于平缓甚至下降的一段线段,即“高原现象”。而学习中的“高原”现象,是指在学习过程中的一定阶段,产生学习效率低、学习进步慢,甚至停滞的现象。

    一、“高原现象”产生的原因

    1、学习方法问题。“高原现象”的出现,最主要的原因是习惯于某种学习方法后,产生了惰性;而随着学习任务与性质的变化,原有的学习习惯不再有更强的促进力了,学习效率便大大降低。

       2、学习动力因素。有的同学长期处于低水平阶段,其原因是缺乏学习动力,学习目的性不明确,对自己要求不高,消极怠工,得过且过,漫不经心。

       3、生理和心理因素。青春期是生理和心理急剧变化时期,极易产生生理与认识的冲突,带来沉重的心理压力。在这种压力的影响下,无法安心学习,导致成绩停滞不前。

      4、过高的期待。有的同学经过因为目标过高,总是无法企及,从而烦躁不安,疲惫不堪。

     二、如何克服“高原现象”

      1、改变学习方法。学习方法陈旧、思维习惯僵化是导致成绩难以提高的最主要障碍。所以,改良方法已成关键。有同学说:“对于老师的集体指导,我有时也觉得浪费时间,但我觉得可以在老师的指导下制定自己的复习计划,做到以我为主,不去盲目地跟着别人跑。”

      2、树立必胜信心。美国心理学家对成功因素的调查分析表明:智力因素只占20%,其余为情商(信心、乐观、动机等)、社会背景、健康和运气。可见,乐观的情绪、愉快的心境、良好的意志品质是高考成功不可或缺的因素。

      总有考生担心这次失败了怎么办?由于惧怕失败,便想避免失败,于是时刻笼罩在失败的阴影里,心理学称之为“求败心理”。实际上,这是一种消极心理暗示。所以,我们要打败“求败心理”,创立“求胜心理”。

       3、积极期待。积极的期待能让我们充满信心。所谓积极期待,就是根据自己平时的学习实力和自己的心态情况,实事求是地确立自己的目标并根据自己的成绩、心态变化来及时调整进退。要树立这样的意识:任何目标的实现,是靠一步步积累而成,没有捷径,更不可能梦想奇迹的发生。试想,一个竞赛场上的运动员,当发令枪响后,他不是在运动场上竞争,而是径直向冠军领奖台跑去,冠军会属于他么?

      4、克服身心疲劳,科学用脑。会学、乐学自然是一种境界。克服身心疲劳,学会科学用脑,保持旺盛斗志,是通达成功的捷径。大脑工作时,神经活动兴奋与抑制相互诱导、相互交替带有一定的节律性,长时间兴奋就会转入抑制状态;若不及时平衡,就有可能导致神经衰弱。大脑皮层的不同区域有着不同的分工,接受不同的刺激。变换学习内容,可使兴奋点从一个区域转移到另一个区域,推迟抑制的发生。适当参加文体活动,经常做有节奏的深呼吸,有助于提高大脑的工作效率。

 


 


【打印正文】