您的位置:首页 >德育天地>心理健康>详细内容

情绪的潘多拉

来源: 作者:心情吧 发布时间:2018-04-02 10:25 点击数: 【字体:

青春期情绪内容广泛,情感丰富,同时波动较大。有时会为了学习生活中的一件小事而“暴风骤雨”,有时又突然“雨过天晴”。

这与青春期体内分泌激素的增多有关。情绪反应是人的内在感受,每种情绪都有它独特的价值,即使是类似悲伤、愤怒等负面情绪也无须过度夸大其影响。学会与情绪同行,学会调节而不是压抑情绪,不任由情绪牵制我们的思想,感受和行为。

了解这些,我们会更容易接纳自己的情绪波动。其实初中时期正是我们学习情绪管理的好时机。哪些方法可以尝试呢?

停一停:离开现场,以免在激动的情绪中说出令自己后悔的话,做出不适合的事情。

笑一表情是人对外交流的窗口,别人能够通过表情读出我们的心理状态。其实反过来,表情的改变也会使自己的情绪状态发生相应的变化。你不妨皱皱眉,做愁苦状能够,能体验到愉快吗?舒展眉头,扬起嘴角,体验到不同了吗?

一动做喜欢的运动。研究表明,运动是有效的舒缓压力和宣泄情绪的良方。户外清新空气和灿烂阳光也能改善心情。

一写默默地把情绪写在纸上。

谈一谈:向可以信任的人倾诉,比如身边的同学和朋友。


【打印正文】