您的位置:首页 >航模之窗>基础知识>详细内容

模型用橡筋的使用与维护

来源:本站原创 作者:航模队 发布时间:2011-09-14 15:31 点击数: 【字体:

橡筋是航空模型的动力源之一,因此,我们有必要研究一下橡筋性能以及如何使用与维护

一、橡筋的选择:

橡筋质量好坏直接影响橡筋束储存能量的能力。好的橡筋制成的橡筋束能储存更多的能量。使螺旋桨产生更大的推力,并能维持较长的航行时间。橡筋质量好坏的性能指标主要是:拉长倍数:即拉伸后的长度(拉到不能再拉长为止)与原来长度的比值。这个比值越大,橡筋的弹性越好。拉长倍数可用实验方法得出。一般我们使用的专门为航模生产的动力橡筋拉长倍数7——11倍之间。残余伸长(或叫剩余变形量):橡筋拉长后一般不能恢复到原来的长度,总要比原来长出一段,这长出的一段占原长度的百分比叫残余伸长,它也可以自己用实验方法得出。残余伸长要越小越好,一般是5%以下较为理想。拉断力(或叫抗变行力):相同截面积的橡筋,拉伸相同的长度所需用的力不同,用力越大此橡筋的储能量就越大,橡筋越好。也可自己实验方法得出。另外橡筋条的粗细要均匀,边缘要光滑,不能有毛刺、裂口、杂质和气泡等等,否则在绕橡筋时橡筋容易断裂。

二、橡筋束可绕圈数的估算:

用实验方法得出你使用的这一批橡筋的拉长倍数后,量出橡筋束的长度,橡筋束的截面积(单根的截面积乘以根数)就可以用下面的经验公式估算出这一批橡筋束的可绕圈数。

N=0.285×IM / S

式中:N代表橡筋束的可绕圈数

M代表橡筋束的拉长倍数

I代表橡筋束长度(CM

S代表橡筋束的截面积

专供模型作动力的国产橡筋M可达7—8左右,进口橡筋可达10—11左右,而普通橡皮圈仅为3—5左右。一克重的橡筋,截面为1×1毫米的橡筋约有1长,如果有兴趣的话,可以进行一次最大可绕圈数的破坏性测试,得到这一批橡筋束的最大可绕圈数值,就可以更充分地发挥橡筋的性能。

三、橡筋的使用:

(一)橡筋要处理:新买来的橡筋最好先用碱性不大的香皂把橡筋洗干净(主要表面有滑石粉)要放在室内阴干(不要晒干)然后打好结,编成束,涂上蓖麻油或甘油,它可以减少橡筋束每条间摩檫力,这对增加橡筋的绕圈数,释放能量,延长使用次数,都是十分有用的。

(二)要预绕(或称磨车):涂好油的橡筋束要进行预绕第一次预绕的转数一般为最大可绕圈数的40%后,橡筋松开,让橡筋休息一下,把粘在一起的橡筋分开,第二次绕到最大可绕圈数的60%后,再把橡筋松开,一般预绕2次即可,第三次释放的能量最大。

(三)如何绕橡筋:应先把橡筋束拉到原长度的2—3倍。然后边绕边缩短距离,当绕到你需要的圈数时最好长度到了装勾子的地方。不要过早绕橡筋等待起航或无间隙地多次连续使用。否则使橡筋疲劳、弹性下降,容易断裂,使用寿命缩短,剩余变形增加。

(四)橡筋束储存和维护:橡筋束平时应放在大口塑料瓶或塑料袋内,以防砂子和其它杂物粘上去。如发现有杂物应立即洗去,否则在绕的时候容易断。橡筋应放在阴凉处,避免阳光直接照射,否则容易加速橡筋老化。平时不要让汽油等矿物油碰到橡筋否则橡筋变脆。橡筋是90%多橡胶加上各种添加剂制成的。温度高、低都将影响橡筋的能量发挥。使用时最佳温度约在30度左右。温度低橡胶分子活性减弱逐渐失去弹性而变硬,温度高了分子活性加强,橡筋变软弹性也会逐渐减少。橡筋束使用后,如长期不用应用中性皂(香皂)洗净,晾干,洒上滑石粉,装上暗色不透气的瓶子内,存放在阴凉处。

【打印正文】