您的位置:首页 >教育技术>管理制度>详细内容

关于建立苏州市教育E卡通运行数据通报制度的通知

来源:本站原创 作者:教技室 发布时间:2013-11-04 16:20 点击数: 【字体:

苏教E通〔20131

关于建立苏州市教育E卡通运行数据通报制度的通知

苏州教育E卡通管理培训中心各分中心、各直属学校:

苏州市教育E卡通自2011年首次下发学生卡起,至今全市已经有近四十万张学生卡在正常运行中。随着2012428苏州轨道交通一号线的开通,“苏州教育E卡通”项目实现了苏州城区义务教育阶段的学生凭苏州教育E卡通学生卡,免费乘坐公交以及轨道交通的功能。

根据苏州市轨交运营分公司从今年71日起在轨交一号线开展的为期三个月的票务专项整治中的反馈信息,发现教育E卡通学生卡乘坐轨交时存在违规现象。主要集中在家长使用孩子的E卡通卡免费乘车,已过义务教育阶段的学生继续使用原E卡通卡免费乘车等。据了解在教育E卡通学生卡免费乘坐公交时也存在类似情况。

为进一步规范教育E卡通的使用,更好地保证服务的质量,经研究决定建立苏州市教育E卡通运行数据通报制度,将不定期对苏州教育E卡通的各类使用情况和问题进行全市通报,请各中心、各校做好苏州教育E卡通的宣传工作,以及师生、家长的督促教育工作。

苏州市教育E卡通培训管理中心

2013年10月14日


附件:苏州教育E卡通学生卡管理办法(暂行)

苏州教育E卡通”学生卡的管理办法

为了规范“苏州教育E卡通”学生卡的使用和管理,保障学生在学习和生活中正常使用“苏州教育E卡通”学生卡(下面简称学生卡),现制定学生卡管理办法。

一、学生卡功能简介

(一)学生卡取代了出入校园纸质胸卡,又是电子化的学生身份证明。

(二)学生卡具有包括电子学籍管理、考勤、门禁、消费、图书、社会实践在内的多种教育应用功能,另兼有公交苏州通等功能。

(三)兼有苏州通功能的学生卡的开通和使用应由学生监护人自行决定。相关的苏州通应用,应按照E卡通管理培训中心的有关规定执行。

(三)未经苏州教育E卡通管理培训中心授权,学校或个人不得私自更改制作卡的封面。使用时应防止受压、被折、长时间磕碰、曝晒、高温,磁条划伤弄脏等。

(四)对发现有伪造、冒用学生卡的单位或个人,将依法追究法律责任。学生卡所有权属苏州教育e卡通管理培训中心。

二、学生卡发放对象和流程简介

(一)发放对象

学生卡发放对象为所有实际在校有正式学籍和临时学籍的学生。学生卡的使用权属学生本人。

(二)流程简介

1.学生初次领到的学生卡由E卡通管理培训中心免费提供,并经E卡通培训管理中心通过学校向学生发放。(押金收费)

2.学生因丢卡或因学生使用不当造成损坏(卡片本身质量问题除外),应到校卡管理办公室处申请办理临时卡,待正式卡到后凭临时卡到校卡管理办公室换取正式卡。临时卡在在校内立即生效,补卡周期为15天。

3.学生因转学、升学而进入苏州市内其他中小学校,必须将学生卡带至新校报到注册,并即时申请更换新学校卡片。如丢失损坏,应在新校报道注册前,在原先学校提供资料补办新卡。

4.未注册的学生卡将会自动失效。已超过使用期限的学生卡由学生自主选择退卡或是保留。

(三)学生卡的管理机构及使用权益

学生卡管理工作由市、区县、学校相关管理部门负责。

未经苏州教育E卡通管理培训中心授权,学校或个人不得私自更改制作卡的封面。使用时应防止受压、被折、长时间磕碰、曝晒、高温,磁条划伤弄脏等。

对发现有伪造、冒用学生卡的单位或个人,将依法追究法律责任。学生卡所有权属苏州教育e卡通管理培训中心。

四、学生卡学籍信息的上传和制卡数据的上报

(一)平台数据用户管理权限分4级,依次为:系统管理员、区县管理员、学校管理员、班主任。权限的开通只能依次递归,单级开通,并且规定用户的操作范围。

(二)基础资料数据由班级和学校各自职责逐级上报,上报的所有基础资料数据如发现错误必须通过平台修改后,最终确认之后方可生成E卡通卡号进行制卡。

五、其他

本办法自发布之日起施行,由E卡通管理培训中心负责解释。

【打印正文】