您的位置:首页 >学校概况>学校介绍>详细内容

吴中区迎春中学简介(2015版)

来源:本站原创 作者:人秘室 发布时间:2015-03-27 14:47 点击数: 【字体:

基本概况

我校坐落于吴中城区运河之滨、宝带桥畔,是吴中区教育局直属学校。我校占地面积29435,校舍建筑面积17537,校园布局合理,绿化环境优美,教育教学设施完备。我校现有教学班25个,学生1000多人,专任教师110人,中学高级教师33人,中学一级教师51人;其中省特级后备教师3人,市名教师1人,市学科带头人5人,区知名教师4人,区学科带头人14人,区骨干教师20多人,担任过区专、兼职教研员、教研员助理的教师7人,有研究生学历、硕士学位教师8人。我校先后有8个教研团队荣获省、市、区级集体荣誉称号,有500多人次在各级各类业务竞赛中获奖,其中有18人次荣获全国奖。“十五”“十一五”“十二五”期间,承担多项省级以上科研课题,每年均有近百人次在区级以上刊物发表论文。

内涵发展

我校在“带雪冲寒迎春光,迎来春光不自耀”的“迎春精神”引领下,本着“以人为本,让每一个学生全面发展,让每一个学生学有特长”的办学理念和“学校有品牌,教师有名牌,学生有特长”的办学目标,不断强化学校管理,努力深化教育改革,积极推进素质教育,坚持“德育为首”,努力深化学校课程、课堂教学和评价体系“三项改革”,致力创建体艺、劳技、航模、中韩国际教育交流“四大特色”,促进师生健康、持续、和谐发展。办学十多年来,我校形成了“优秀+特长”的办学特色,努力发展好每一个学生,让每一个学生都成为全面发展而有个性特长的优秀人才,教育教学质量不断攀升,社会声誉持续上扬。2001年在吴中区率先成为“江苏省实施教育现代化示范初中”,2002年被评为“江苏省德育先进学校”,2007年以高分首批通过了“苏州市教育现代化学校”的验收,2012年又成为吴中区首批成功创建“苏州市高水平教育现代化学校”的四所初中之一。我校先后荣获江苏省德育先进学校、江苏省体育工作先进学校、江苏省平安校园、江苏省依法治校示范校、江苏省健康促进学校、江苏省群众满意基层站所(服务窗口)示范单位、苏州市中德合作劳技项目示范学校、苏州市文明单位等30多项市级以上荣誉称号。自1999年办学至今,我校连续14年被评为吴中区“常规管理(规范管理)先进学校”,初中教育质量综合评估年年居吴中区首位,先后产生了6位中考状元。

四大特色

体艺教学是我校的一个传统特色。我校是江苏省体育工作先进学校、苏州市体育传统项目学校、苏州市体育特色项目学校,是吴中区体育学科教改基地。近年来,我校在校运会、大课间活动等项目上大胆进行改革、创新,取得了显著效果。我校连续7年获得吴中区中学生田径运动会团体总分第一名,女子健美操多次获得吴中区一等奖第一名,男子篮球连续6年获得吴中区初中组第一名。20089月,我校与苏州市体育局联办了蹦床项目队,成为苏州市蹦床训练基地。该队在全国青少年蹦床比赛中一举拿下两枚金牌,又在省级比赛中夺得了一金一铜的喜人成绩。20153月,我校成立了足球、篮球、健美操、田径、新民乐、音乐剧、舞蹈、合唱等8个体育、艺术社团,均聘请校外专家指导。

劳技教学是我校的一个优质品牌。我校于2001年成为中德合作促进基础教育项目的示范学校、苏州市劳技教学示范学校。我校的劳技教学呈现出内容的丰富性、项目的校本化、教学的小班化等特色,并且在劳技校本课程研发、课堂教学实践的基础上,逐步形成了“探究、体验、合作、实践”型的劳技教学模式。我校在市、区学生劳技操作比赛中多次荣获团体总分第一,多次在市级教学研讨会上做专题经验交流。《苏州教育》刊登了我校的《争创劳动与技术教学学科特色》一文,对我校的劳技教学特色作了全面介绍。

航模教学是我校的一个新的亮点。我校秉着“让学生在飞翔中成长”的理念,自2010年起与苏州市少体校联合,引进航空模型项目,开设了航模特长教育。20113月,我校成为苏州市航空运动和模型运动协会会员单位。201412月,我校被命名为吴中区青少年科技教育特色学校。四年多来,我校的航模教学已形成了自己的校本教材,摸索出了一套较为科学并且实用的教学活动策略与实践训练方法。我校的航模队在6次省、市级比赛中都取得了骄人的成绩。在江苏省青少年航空模型竞赛中,2012年有6人次荣获省一、二、三等奖;2013夺得2枚金牌、5枚银牌、3枚铜牌,有19人次获得省一、二、三等奖;2014年夺得2枚金牌、1枚银牌,荣获1项团体第一、3项团体第二。

中韩国际教育交流是我校的一个新的探索。为了加强国际教育交流,拓宽学生的视野,锻炼学生的能力,20125月,我校与韩国大邱栗园中学签约成为友好学校。20125月、20139月、20149,韩国大邱栗园中学师生访问团三次来到我校参加学习体验、互动交流。201210月、201310月、201410,我校师生访问团三次走进韩国大邱栗园中学,开展交流学习活动。三年来的国际修学互访,学校之间增进了交流,学生之间传递了友谊,留下了许多美好的回忆,获得了不少有益的启迪。

【打印正文】