您的位置:首页 >学校新闻>对外交流>详细内容

与时俱进,再创辉煌

来源:本站原创 发布时间:2005-12-12 16:24 浏览次数: 【字体:

与时俱进,再创辉煌

——吴中区迎春中学

迎春中学是吴中区教育局的一所直属学校,是一所半寄宿制的纯初级中学。三个年级拥有班级30个,学生约1500名,其中住宿生约500人。整个校园占地面积不大,仅有48亩,建筑面积2万多平方米,绿化面积9000多平方米。但教学楼、实验楼、办公楼、体育馆、图书馆、宿舍楼等井然有序;多媒体阶梯教室、大型多功能餐厅、电子阅览室、塑胶运动场等一应俱全;大屏幕彩电、高性能背投、双向闭路广播电视系统、校园宽带网等装备领先,是一所花园式现代化学校。
迎春中学是一所校龄较轻的新学校,办学前后只有短短七年时间,但就在这短短七年时间里,学校先后被评为江苏省教育现代化示范初中、江苏省德育先进学校、苏州市教育信息化先进学校、中德合作促进基础教育项目示范学校,连续五年被评为吴中区常规管理先进学校。更令人瞩目的是迎春中学稳定而优异的办学质量,学校在参加的全部六届中考中,教学质量综合评估连续六年稳居吴中区榜首。在刚刚结束的2005年中考中,各项指标均在吴中区名列第一,以绝对性的优势再次蝉联冠军。全校401多名考生中,600分以上的学生达150人,其中630分以上的学生超过40人。徐文君同学以实考总分666分获区中考状元,这是该校建校七年来的第二个中考状元。

迎春中学之所以能取得今天辉煌的成就,与我们上级教育行政部门的指导关怀是密不可分的,也与我们学校的全体教职员工、广大学生的努力是密不可分的。今天,我就迎春中学教育教学管理的具体措施,向各位领导、同仁进行交流汇报,希望大家批评指正。

一、 坚持德育为首,做到五个加强。

一个学校如果没有德育也就没有了教学,因此,学校始终坚持德育为首,寓德育于各科教学和学校各项工作之中,做到了五个加强。

(一)加强班主任队伍建设。针对我校班主任普遍年轻化的特点和工作实际,学校进一步加强了对班主任的管理、培训,进一步强化对班主任工作的指导、监督,进一步完善了对班主任的考核制度,从而提高了班主任工作的积极性、主动性、创造性。坚持每半个月举行一次班主任例会,每月举办一次班主任培训,每月写4篇读书笔记,每学期撰写一篇有质量的教育案例,研讨工作方法,增强工作实效。

(二)加强学校常规管理工作。为进一步培养学生高尚的道德情操、良好的行为习惯,提高学生自我约束、自我管理的能力。长期以来,学校坚持每周一的升旗仪式并进行国旗下讲话,对学生进行爱国主义、集体主义教育。学校坚持每周评比常规管理先进,周一晨会上颁发流动红旗,促进班级常规管理工作,并在学期结束时对连续3周获流动红旗的班级颁发奖状。坚持举办安全教育、法制教育、健康教育为主题的专题讲座及班队活动,增强学生意识,警钟长鸣。

(三)加强学生课余生活管理。由于学校面积小,学生人数多,如果对学生课余生活放任自流的话,学校日常管理就会受到影响。因此,学校针对学生思想和行为实际,大量开展了有益学生身心的文艺、体育、娱乐、科技小制作等课外活动及富有教育意义和现实意义的主题班、团、队等活动。坚持抓好德育阵地建设。举办每周两次的校园红领巾“春之声”广播,每学期出版四期“春晖”校园报刊。学校橱窗板报定期更新。坚持搞好主题教育活动。举行了“环保宣传周”、 “迎春中学宿舍文化节”、“三人制篮球赛”、“爱之海”捐款活动、寻找“杨瑶、余婷”等主题班、团、队活动。这一切都搞得有声有色,不仅丰富了学生生活,而且展示了学生素质能力,同时增强了班级凝聚力,增进了学生之间、师生之间的感情,激发了学生的生活、学习热情,有效地促进了学生的全面发展。

(四)加强寄宿生管理。学校有500多位寄宿生,给学校日常管理带来了难度。进一步加强学校寄宿生管理,对于学校稳定持续和谐发展是举足轻重的。学校坚持实行护导制,护导教师从早上六点一直到晚上十点,从学生的早锻炼到午餐管理到就寝管理,护导教师全天候进行督促管理。同时要求班主任对本班寄宿生加强教育管理,要求班主任深入宿舍,深入学生,及时掌握寄宿生思想动态,做到发现苗头及时处理、出现问题及时解决。针对寄宿生的课余管理,学校在取得教师的理解和支持下,及时调整了管理方略,合理安排作息时间,积极开展自我管理和自治活动,继续开放阅览室、校园网吧等。

(五)加强家校联系。建立健全了家长学校,成立了家长委员会,创办了家校联系卡,开辟网上家长学校,定期召开家长会,通过多种形式的交流沟通,让家长及时了解孩子在校表现,让教师及时掌握学生在家情况,做到学校教育与家庭教育相渗透,家庭教育与学校教育相延伸,进一步发挥家庭教育对学校教育的辅助作用。

二、 加强协同作战,提高综合实力。

作为一所新学校,一所发展规模迅速壮大的学校,师资群体过于年轻化是一个重要特征。年轻既是优势又是劣势,如何变劣为优是学校发展的一个难点也是重点。

一方面我们多角度加强青年教师培养:专门制定了青蓝工程。在每学期举行隆重的师徒结对仪式,指定老教师与新教师结成对子,签定师徒协议,制订考核反馈制,每学年评选出优秀师徒对子。采用一帮一、一带一的方式进行指导,听一堂上一堂、上一堂想一堂、想一堂改一堂的教育教学氛围在青年教师中已然形成。实行青年教师的“四一”工程。即上好一堂课、读好一本书、写好一篇论文、出好一份试卷。在教育教学管理中,学校要求45周岁以下青年教师每学期要开设一堂有质量的公开课;读好一本有关于教育教学方面的论著,并撰写读书笔记;期末写好一篇教育教学方面的论文;出好一分本学期的综合试卷。学校专门成立了校学术委员会,由委员会对青年教师的“四个一”进行考核,成绩优异的在全校教师大会上颁奖表彰。“四个一”工程的实施,督促了青年教师自我提升的意识,提高了青年教师自我发展的能力。加强对骨干教师的培养。学校分别采取请进来,送出去等形式培养、提高骨干教师,请各类专家与骨干教师结成师徒,邀各级领导进校给教师讲座指导,送骨干教师到各级各类机构进行业务培训,迎兄弟学校到校进行交流研讨。

经过几年的努力,青年教师迅速成长,教师结构得到极大改善。在全校108名108名教职工中,有中学高级教师19人,市、区知名教师2名,学科带头人7名。近六年来,有200人次在各级各类业务竞赛中获奖,其中有5人荣获全国奖。有150人次在市级以上刊物发表论文,有省级立项教育科研课题2个。

(二)加强教师协同作战的能力。第一是加强集体备课。集体备课是我校整体提升教学质量的基本策略。针对年轻化的师资队伍现状,学校在优化集体备课上做文章,切实做到五个“统一”,两个“互通”,即统一计划、统一要求、统一进度、统一材料、统一测试以及互通上课情况、互通考后反馈。此外,还有经常性的听课评议制度。青年教师主动听中老年教师的随堂课,主动开设公开课、实验课,在学习、比较、交流、评议中,切实提升课堂教学的实战能力,真正提高集体备课的效益。同时每个教研组制订实施了专题讨论制,各教研组活动时,对在教育教学实践中碰到的实际问题进行专题研讨,对症下药。第二,倡导班级组会议。班级集体是学校的一个基本组成部分,是贯彻学校意图落实具体行动的一个重要职能单位。我们扩大了班主任这个概念的内涵和外延,在班级管理中赋予了班主任更大的责任和权力。我们提出了一个班级组概念,要求各班级组每两周要召开一次会议,每次会议要解决一个专门性的问题,并下发了班级组会议记录本,校长室、教导处领导随时参加班级组活动。这一措施的实施,对促进提优补差、加强家校联系、协调各科平衡、调优教育对策等方面都起到了积极的导向作用。通过班级组会议这种最基层的会议形式,学校不仅充分发挥了班主任在班级管理中的灵魂作用,而且有效凝聚了全体班组织成员的合作力量,最终激发了班级管理的潜能,产生了良好的教育教学效益。第三,班主任全面介入所谓副课的考查。除了中考规定要考的六门课以外,还有一些考查科目也就是所谓的副课,这些科目的任课教师往往一两个人要管到十来个班级,人手紧张,精力不够,势必顾此失彼,怎么办?校长室、教导处及时动员全体班主任,人人参与考查科目的教学管理之中。由于班主任的权威影响,由于班主任和任课老师的紧密合作,在复习和训练的时间和空间上都有了可靠的保证,考查科目的复习和训练不仅到位,而且有效。因此,我校的体育中考成绩名列吴中区第一,生物、历史与社会、艺术等科目的合格率和优秀率也遥遥领先。这样,班主任全面关注、全程参与考查科目的备考工作,不仅全面提升了学生的综合素质,而且整体提高了学校教育质量。

三、 优化课堂教学,注重因材施教。

课堂教学是素质教育的主阵地,我校一贯重视课堂45分钟的效率。在课堂教学中,我们始终坚持把时间还给学生,把方法教给学生的原则。一是优化教学目标,全面考虑知识、能力、情感等因素,致力于学生综合素质的全面提升。二是优化教学环节,真正落实教师的主导作用和学生的主体地位,精讲重点、难点,不平均使用力量,不搞“马拉松”,不搞“满堂灌”,不搞“满堂问”,学生主动参与,主动探究,有自己的学习时间和空间。确保必要的当堂训练,适时评讲,反馈信息,有效地查漏补缺。三是优化教学方法,各教研组、备课组在“研”字上下功夫,通过研讨课、实验课、对比课等方式,倡导互相听课,切磋教艺,优化教材教法,形成各具特色的教学风格,这样,多方面的整体优化,无疑促进了课堂效益的提高,靠近了“低耗高能”的教学最优化目标。

在搞好课堂教学的同时,我们注重学生的人格,尊重学生的个性,关注学生的个体差异、学习偏好、能力偏好,主动进行因材施教。一是积极开展提优培养,实行“状元行动计划”,教学过程中注重挖掘培养“创新型人才”,加强竞赛辅导,注意作业梯度,让优秀学生“吃得好”、“长得快”,并且让这样的学生形成一个团队,加强团队内部的竞争。在抓特长的同时注意抓全面,关注优秀学生的各科平衡,通过班级组会议,分析这些学生的具体情况,比如哪个学科是薄弱学科,薄弱的环节在哪里,进而明确这些学生的具体学科目标。这几年来,我校毕业生的优秀率一直居吴中区首位。二是努力做好学困生的转化工作,提出“不放任任何一个学生,也不过早放弃任何一个学生”的口号,一方面加强学生非智力因素的培养,班主任和任课老师积极配合,密切关注他们的思想动态,注意发挥教学的期望和激励作用,用学校取得的成绩和前几届学生的鲜活事例来激励他们。注意练习和作业的层次与要求,让他们也能获得解出一道题、考好一张卷的学习快乐。注重学生评价的人文关怀,让他们看到自身的长处,获得成长的信心。另一方面采取了更具自主性和灵活性的补差方法。利用自习课时段,重点抓好学困生的转化工作,自星期一到星期五每天课后安排30分钟的自习时间,由任课老师对所任班级中的单科后进生进行集中辅导,解答疑难,面批指点,使这部分学生不仅克服了学业上的困难,而且增强了学习上的信心,促进了单科成绩的转化和提高。在今年中考中,我校毕业生的全科合格率达到了75%,比第二名的学校超出了十多个百分点。

总之,迎春中学将按照“巩固成果、深化改革、提高质量、持续发展”的工作思路,进一步把这一所省级示范初中做强、做大、做优,努力打造优质、实验示范品牌,发挥我校的示范作用、窗口作用和辐射作用,为教育事业的发展做出更大的贡献。

【打印正文】